即時港聞

的士業界指「易通行」司機卡無扣錢礙「對數」 羅淑佩:正開發的士司機專用APP (11:37)

不停車繳費「易通行」實施逾兩月,有的士業界反映仍不時繳費不成,冀政府可推遲於紅隧實施「易通行」。運輸署長羅淑佩今(10日)出席商台節目表示,近日聼到有的士打理人反映相關問題,指現時設有業界通用的Excel試算表,記錄所有的士司機的繳費情况,另正開發一款手機應用程式,專供的士司機繳費,期望能在紅隧實施「易通行」前推出。

香港的士小巴商總會理事長周國強在商台節目表示,其現時管理約700輛的士,前日有195架次在通過隧道時,「易通行」未有扣款,現時安排兩名員工專門負責「對數」,憂紅隧於本月23日實施「易通行」後情况加劇,擔心要再用更多人手「對數」。

羅淑佩則回應稱,現時實施「易通行」的三條隧道每日約有3萬架次的士,不確定周國強提及的195架次佔整體的比重,亦形容的士是「比較容易遇到問題」,而非「易通行」有問題。她又說,署方上個月已提供通用的Excel試算表讓車主或車行了解司機的繳費情况,亦正開發專屬的士司機的手機應用程式,司機可透過此應用程式繳費。羅亦提醒,若某輛車持續出現未能扣費的情况,不排除司機卡有品質問題,可交由營運商處理。

羅亦表示,運輸及物流局建議修例改善的士服務,周三將提交立法會首讀,其中一項建議包括引入車隊制,並規定的士車隊推行電子化管理,方便打理人知道司機位置、乘客等待時間,平台亦可處理投訴。她坦言,車隊成立之初,未必全港所有的士皆加入,期望透過建立品牌,吸引更多的士加入。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞