即時港聞

因應清潔工反映而遲推垃圾徵費 謝展寰料實施初期必「甩轆」 (10:29)

政府原計劃今年底推行垃圾徵費,本報早前報道計劃將延後至明年4月實施。環境及生態局長謝展寰接受香港電台專訪時證實消息,解釋近期收到來自清潔工前線團體等界別的意見,指年底正值聖誕及快將農曆新年,不少工人休假,同時亦需處理大量垃圾,屬業界工作最困難的時間,故當局反覆檢視後決定延後實施。

謝展寰相信,或有環保團體就此感失望,但認為清潔工的要求合理。他又指出,相關配套準備工作進展良好,當局已收到指定垃圾袋新標書,價錢大幅減逾半。謝展寰估計,徵費推行初期必會出現「甩轆」情况,強調政府會持續宣傳教育及執法,料大約兩至三年市民習慣可改變。

另外,謝展寰亦表示,由於近期國際能源價格有回落,若情况持續,料明年兩電將可減電價,比今年初有明顯減幅。他又指,政府認為兩電應承擔更多社會責任,並建議設立機制,應對一旦出現「能源危機」等嚴重情况,讓兩電與市民分擔成本,同時不會讓兩電「蝕大本」。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞