即時港聞

調查指逾7成基層受訪者未能負擔定期口腔檢查 社協促設牙科護理券 (15:34)

香港社區組織協會、香港老人權益聯盟及長期病患者關注醫療改革聯席調查發現,有逾7成基層受訪者因未能負擔費用,沒有定期接受口腔檢查;而8成受訪者在過去一年曾出現牙痛、蛀牙及牙齦出血,過半人更有牙齒鬆動問題,卻僅不到3成的基層中高齡市民及四成殘疾人士向牙醫求診。

3個組織於今年3月至6月以電話及網上問卷,訪問132位45歲至64歲的基層中高齡市民,及74位殘疾人士,了解弱勢社群口腔健康現況及反映服務需要。調查發現,大部份人士因不知相關服務或籌數有限,選擇忍耐牙痛或自行處理;亦有約4成受訪殘疾人士指因輪椅出入診症室有困難、照顧者沒有時間及交通接送等問題而無求醫。

中高齡人士陳太被牙齒問題困擾8年,她表示需要長時間照顧於2015年中風的丈夫,卻於同年發現自己牙齒出現問題,因經濟困難而無法持續治療,自己亦不重視牙齒健康,僅買牙膏或消炎藥止痛,近年卻發現有10隻嚴重蛀牙,「上下左右都要剝牙,食嘢都幾麻煩」。

殘疾人士余先生需要輪椅輔助出入,他表示因無障礙設施不足,難以進入或於診所內移動,亦有不少醫院設於山上,輪椅有好幾次險由山頂滾落山腳,故冀有一站式服務。

社區組織幹事連瑋翹指,基層中高齡及殘疾人士成為「受忽視的一群」,口腔健康比長者更差,政府應於康健中心加入口腔檢查、為45歲以上人士設1000元牙科護理券、放寬關愛基金牙科項目年齡限制及設立無障礙診所。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞