即時港聞

葉劉淑儀指運送食品助在逃人士辦茶會或違法 如商戶明知有風險不要自稱「黃圈」  (13:18)

國安處早前拘捕5名前眾志成員,涉透過營運「Mee懲罰師」平台支援羅冠聰,被問及國安處行動是否打擊「黃色經濟圈」,行會召集人葉劉淑儀表示,相信行動不單止針對「黃色經濟圈」,認為還有其他活動將資金匯到外國。她說知道有在逃人士活躍海外,在一些港人聚居地方辦茶會,「表面就好似港式茶會,其實就繼續做洗腦、迷惑工作」,拉攏當地國會議員,譴責及制裁中國。她認為,如本港有人運送食品支援在逃人士辦茶會都有機會違法,所以警方需要徹查和截斷有關活動。她指,餐廳是否「做得住」並非單靠政治立場,認為商戶如明知有風險就不要自稱「黃色經濟圈」。

國安處通緝8名身在海外的民主派及社運人士,葉劉淑儀今(9日)於無綫節目《講清講楚》表示,政府知道外國未必會協助拘捕,加上多國已中止與本港的移交逃犯協定,認為國安處高調通緝8人最重要目的是向外國示警,以及警惕親友。她說,相信親友與8名被通緝者有一般聯絡無問題,但以資金協助就「好有麻煩」,有機會被視為同謀及可能會捲入不必要的法律旋渦。

政府強調《基本法》23條最遲明年一定立法,葉劉淑儀於節目完結後見傳媒時,被問及會否擔心23條立法後影響自由,她重申落實23條是政府的憲制責任,指現在很多外國所謂民主國家都不斷以國安先行,收緊國安法例及增加新罪行,「在外國生活很多自由都會受限制,我相信聰明的香港人都會明白。」

被問到有否需要留待明年台灣大選後才立法,葉劉淑儀指,本港為23條立法並非新鮮事,認為對台灣大選影響不大,因為大選始終要看當地選舉氣氛、議題和候選人表現等,相信保安局已研究一段時間。另外,對於23條應否與內地有關法律看齊,葉劉淑儀回應指,如23條有需要與內地看齊,將內地有關法律加入《基本法》附件三即可,但中央並沒有這樣做,因23條已列明港府需自行立法。

對於特首李家超早前指,若新聞行業有自我規律和行業操守,令「假新聞」問題可控及不嚴重,就不希望用立法手段處理。葉劉淑儀表示,反修例事件期間出現大量「假新聞」,影響政府管治威信,認為現時出現「假新聞」情況已大幅減少,強調《港區國安法》第43條實施細則已列明警務處長如有合理懷疑,可在保安局長批准下,要求移除在電子平台發布的危害國家安全的信息。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞