即時港聞

孫東:本港有嚴格法制規管數據出境 籲市民毋須擔心 (12:27)

創新科技及工業局與國家互聯網信息辦公室上月底簽署《促進粵港澳大灣區數據跨境流動的合作備忘錄》,創科局長孫東說,兩地已組成聯合工作組,將提供具體執行方案。他稱,計劃是便於內地數據於大灣區流動,又強調本港設有《個人資料(私隱)條例》 ,對個人資料、金融及醫療方面數據出境有法例嚴格規管,呼籲市民毋須擔心私隱問題。

孫東於商台《政好星期天》中表示,在國際形勢十分敏感下,內地現正實施較嚴格的數據出境政策,以往本港可取得的銀行、醫療數據,現時都未能獲得。他形容,未來「數據就是黃金」,在新措施下,香港可以成為數不多、匯聚國內海外數據資源的國際數據港,有助吸引內地及海外的企業來港。

不過,孫東亦指出,由於內地提供的數據屬敏感資料,當局要保障數據來港後的安全,確保不會流到其他地方,指日後或會通過較強的行政手段,確保數據安全有效地在港應用,資訊科技總監辦公室正疏理本港相關法例。

另外,孫東又說香港社會復常以來,創科發展及生態有很好的提升,其中本港早前於《2023年全球初創生態系統報告》新興初創生態系統類別排名全球第2,結果令人喜出望外,證明香港有好的創科土壤,相信日後在有方向、政策到位及社會團結下,可取得更好成績。 他又稱,政府過去一年就建設智慧城市推出不同政策,主動提到有意見批評本港電子支付系統發展不及內地,政府下一步會重點解決,希望未來一至兩年有好成績。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞