即時港聞

Meta:首季全球刪4.26億個fb假帳號 (16:34)

網絡資訊繁多,孰真孰假可逐一探究。Meta香港公共政策經理譚雋蘭向本報說,Meta今年首季在全球移除了4.26億個虛假facebook帳號,又稱Meta持續與第三方平台合作,透過「移除、減少、通知」三部曲,做事實核查。

香港報業評議會為期兩年的「與中學生和老師談新聞」傳媒資訊素養教育活動,今(8日)舉行總結儀式,譚雋蘭在活動上提到Meta設事實核查三部曲,包括「移除、減少、通知」,當中「移除」由Meta負責,她舉例指疫下有人訛稱吃某藥可立即康復,公司可刪除facebook的假資訊。

至於「減少、通知」,譚雋蘭指,Meta和第三方平台會合作處理本港事實查核事宜,分別是法新社和「Factcheck Lab 事實查核實驗室」。她說,「減少」即Meta可減少向用戶派放不實資訊帖文,「通知」即Meta可在facebook懷疑不實帖文上貼告示,提醒其他用家該內容或涉不實。

被問用戶或擔心該三部曲限制言論自由,譚雋蘭說,Meta讓用戶自由發言的同時,也有責任提供安全環境;又稱加上老師、社工等持份者均會反映需要正視青少年網絡欺凌等內容,而Meta的內容政策「社群守則」不允許欺凌歧視內容,因此平台亦要平衡社會意見,對用戶提供安全環境負責。

報評會主席彭韻僖說,已獲優質教育基金再批撥款,未來兩年將到50間中小學做傳媒及資訊素養教育;該會亦研究與懲教署合作,為在囚青少年提供資訊素養教育活動的可行性。

上 / 下一篇新聞