即時港聞

調查指學生因不慣面對面而續戴口罩 四成受訪者現社交焦慮 (18:10)

基督教香港信義會社會服務部在5月23日至6月9日,透過問卷調查學生佩戴口罩與社交焦慮的關係,共接獲2564名中小學生的答覆。結果顯示,因「不習慣面對面社交場合」及「對外貌沒自信」而佩戴口罩的學生人數,分別高於疫情前逾1倍及逾3倍;而兩者的焦慮指數為約10.2至10.6,高於平均值的8.53。另有約4成受訪者具社交焦慮,近1成焦慮程度嚴重。

基督教香港信義會元朗信義中學校長尹浩然稱,校方會尊重學生決定,但會參考調查結果,多加留意不願意除下口罩的學生。他舉例說,教師會在拍集體照時會提議學生除下口罩,若發現有學生多次表現抗拒,教師或社工可能會先初步介入,了解背後原因。

基督教香港信義會社會服務部則建議,家長、教師以至社工多鼓勵年青人欣賞自己,減少對外貌評價的關注。

相關字詞﹕編輯推介 學生 口罩

上 / 下一篇新聞