即時港聞

輸入外勞新方案最快七月推 建造業配額1.2萬人 航空運輸業界上限8000 外勞可居內地 (14:51)

政府交代輸入外勞計劃,將參考輸入護理員特別計劃方式,為建造業及運輸業輸入外勞,其他界別會透過優化現有「補充勞工計劃」處理。兩個行業輸入勞工計劃的配額上限為兩萬個,其中建造業佔1.2萬個,運輸業界佔8000個(當中航空業佔6300個,公共小巴、客車行業佔1700個)。政府將於下周先後諮詢勞顧會及立法會人力事務委員會,預料下月可率先實行「行業輸入勞工計劃」。財政司副司長黃偉綸表示,兩個界別輸入外勞計劃不設時限,但強調屬非永久性質,仍須視乎情况而定,認為若訂短時限並不現實,訂得太長亦無意思。他估計,行業輸入勞工計劃的配額足夠應用至明年。

政府預計,建造業技術工人短缺人數會由2023年的1.5萬人增至2027年的4萬人,而技術人員的短缺人數會由2023年的4500人增至2027年的8500人。至於運輸業,機管局預計國際機場現時人手僅足處理疫情前5成客運量,至明年底,將需要額外1.6萬人,當中大部分為前線非管理級職位,而公共小巴及客車行業的人力資源缺口估計約為3600名司機。

建造業輸入外勞將優先考慮適用大型公營工程,包括建造業技術工人和技術人員;航空業的6300名輸入勞工則從事與機場運作相關的10個前線非管理級工種的工作,公共小巴及客車行業的1700個配額則為小巴及客車司機。運輸及物流局長林世雄亦被問到輸入外勞會否取代本地小巴司機,回應稱現時專營小巴的司機空缺約為2000人,輸入外勞上限為900人,強調剩餘空缺需由本地勞工填補。

審批方面,政府指行業輸入勞工人數與全職本地員工人數的比例應為1:2,但如有充足理據,個別行業及職位可容許例外處理,輸入勞工的工資須不少於相關職位的每月工資中位數。財政司副司長黃偉綸表示,審批時間大約為兩個月,希望可更快完成審批。另外,他期望能將「補充勞工計劃」的審批時間縮短至3個月。

政府亦將允許部分來自內地的行業輸入勞工在相關境外居住並每日往返香港工作,並建議僱主選擇為其從內地輸入的勞工安排內地住宿。發展局長甯漢豪表示,建造業特別計劃的僱主須在指定地點提供住宿,包括工地宿舍或中央宿舍。另外,當局將把元朗潭尾方艙醫院作為其中一個中央宿舍,由建造業議會管理。甯漢豪預計,潭尾方艙醫院可住約8000人,將增加活動室、煮食空間等,冀今年10月投入使用。政府亦將向僱主收取租金。

對於被指建造業及航空運輸業的輸入外勞計劃繞過勞顧會推行。勞工及福利局長孫玉菡不同意說法,指勞顧會有重要角色,但相關行業出現結構性短缺,「係毫無疑問嘅事實」,不存在「再要問勞顧會有冇短缺」。他強調當局仍然重視勞顧會,亦計劃每半年向勞顧會匯報輸入外勞情况,令勞僱會有所參與。他又指,輸入外勞不會拖低本地僱員工資,指外勞工資不得低於本地勞工的安排,正是為免外勞拖低工資水平。

政府同時調整現有補充勞工計劃,暫停執行計劃下26個職位類別及非技術或低技術職位一般不得輸入勞工的規定,為期兩年,獲放寬的行業包括售貨員、髮型師、侍應生、接待員、收銀員、初級廚師、送貨員、文員、銀行櫃檯員、電話接線生、噴漆工、渠工、洗衣工人及補漏工等。孫玉菡認為,放寬限制不會影響本地工人,強調相關行業計劃輸入外勞時,仍須證明短缺情况,以及證實無法於本地聘請,指政府會嚴格把關,讓本地工人優先就業。

相關字詞﹕編輯推介 外勞

上 / 下一篇新聞