即時港聞

初選案|鍾錦麟作供完畢 控方為下一證人申匿名令獲批 (15:32)

「35+」初選案今(8日)繼續審訊。控方為其中一名證人申請匿名令,辯方反駁指該人的名字已公諸於世,不必進一步保障。法官聽畢陳辭後表示,該人擔心公開身分後遭受網路欺凌,故批出匿名令。根據匿名令,該人在本案名為證人X,傳媒和法律團隊不得公開X的身分、照片和住址等資料,X將在屏風後作供,並經特別通道出入法庭。聆訊明(9日)續。

鍾錦麟今早作供完畢後,控方申請為接下來作供的證人匿名,惟部分被告對匿名令的範圍表達關注。法官陳慶偉總結指,控方認為要保障該證人免受傷害,辯方則主張不必設限。代表李予信的辯方大律師關文渭要求修訂匿名令的範圍,指公共領域已存在涉及該名證人的資訊,法庭難以阻止資訊進一步傳播。

法官陳慶偉表示,該證人擔心遭受騷擾和恐嚇,法庭要保障該人的身分;如果匿名令不包括已發布的資訊,變相無法保護證人。另一法官李運騰表示,證人擔心披露身分後遭受網路欺凌,法庭要從公平審訊和保護證人之間取得平衡。本案3名法官最終批出匿名令,涉事證人將化名為X作供,傳媒和法律團隊不得公開X的姓名、照片,以及任何可能導致公眾認出X的資料。

控方在庭上表示,證人X在公訴書是第101名控方證人,現根據庭上作供的次序,X將是第4名控方證人。翻查資料,控方早前傳召的3名證人區諾軒、趙家賢和鍾錦麟,均為同案已認罪被告。

相關字詞﹕編輯推介 法庭 初選 港區國安法

上 / 下一篇新聞