即時港聞

DSE 2023|中文寫作考「百感交集的聚餐」 有考生借題談移民 老師:宜用豐富修辭 (16:06)

今日開考的中學文憑試(DSE) 中文科卷二,有題目要求以「一次令我百感交集的聚餐」作文。有考生留意到本港近年掀起移民潮,又借自己在內地移居香港讀書的經驗完成作文,冀寫出親情的重要。

考生在卷二寫作須3揀1作答。有題目指「模仿在生活中處處可見」,並列舉例子稱「當紅的偶像、著名的藝術品、成功的策略⋯⋯均可為模仿對象」,要求論述是否同意「有人認為:模仿缺乏個性」。另有題目要求考生結合生活,就「原來我們忽略了不少日常生活中的美好」作文。

在石硤尾一考場,陳同學(化名)表示,今天中文科兩卷,較日前完成的英文和數學科簡單,他在寫作卷揀「一次令我百感交集的聚餐」一題,關注到近年移民潮,藉自己從內地移居香港的就學經歷,撰寫在移民前與家人聚餐的故事,「移民了,才感受到親情重要」。

廠商會中學中文科主任簡慧貞說,「百感交集的聚餐」一題,宜用豐富的修辭手法描寫聚餐場合,上佳作品講求文筆,又認為今屆考生經歷幾年的新冠疫情,相信有更多想法和感受,「呢排有返聚餐,可能就係百感交集的聚餐」。

廠商會中學中文科主任何嘉泳指,在「模仿在生活中處處可見」一題,考生可以善用日常生活的例子,舉例政府和立法會議員日前北上交流,探討將無人駕駛列車「雲巴」引入本港,「如帶返來(香港)都是一種模仿,變成成功的運輸策略。所以我相信同學仔聰明的話,可循(題目例子)的三方向做」。

何嘉泳續說,「忽略不少日常生活中的美好」一題,考生審題時可留意「不少」一字,宜於文中提及多種受忽略的美好。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞