即時港聞

議員促交代抵港「高才」從事行業 孫玉菡承諾跟進 (23:58)

高端人才通行證計劃已批出逾1.2萬宗申請,勞工界立法會議員周小松今日(17日)在特別財委會指出,政府之前沒要求申請人申報從事什麼專業,至今不知獲批者從事的行業和工作經驗,促當局日後交代他們來港後從事的行業、工種及工資,很擔心有否「高才低用」現象。勞福局長孫玉菡稱已承諾人才服務窗口會跟進,檢討時會向公眾報告,包括來港申請人從事什麼工作及有何貢獻。

高才通去年底推出,政府早前回覆特別財委會質詢透露,入境處上月1日起要求有工作經驗的高才通申請人須申報職業所屬界別以分析。獲批高才通申請人可帶受養人來港,周小松亦要求政府公布申請人來港家庭成員的學歷和年齡等資料。

另外,實政圓桌田北辰提到童樂居虐兒事件有34名員工被起訴,機構、員工和高層在事件均有責任,但關注負責巡查的政府部門和巡查者有否責任,要求交代如何追究及有否啟動懲罰機制。孫玉菡表示,社署第一期兒童住宿照顧服務檢討已汲取童樂居事件經驗,改變以往傳統巡查模式和改動指引,如引入科技、翻查閉路電視片段,又稱公務員是按當時適用的指引巡查。

田北辰追問制訂巡查指引的人有否責任,孫玉菡稱當時訂立指引有基礎,巡查社福設施有一定規矩,但童樂居事件反映原有方法需改進。田北辰質疑是否公務員跟足指引就毋須懲罰,稱幼童不懂說話,質疑為何以往制訂指引的人會認為僅派人到場有用,理應有常識翻查閉路電視片段,又說花如此多錢訂立指引並聘請公務員執行,金錢要用得其所。孫玉菡重申有情况發生後應面對現實而改變,但相信大多數公務員盡忠職守。

相關字詞﹕高才通

上 / 下一篇新聞