即時港聞

涉謀殺案還押173日後獲撤控 巴裔漢入稟向警索償 (19:03)

4名巴基斯坦裔地盤保安員,2016年涉嫌在天水圍一後巷毆斃一名六旬中國籍同事,被控謀殺罪,其中一人在還押173天後獲准撤控。他指警方明知證據不足而仍然提告,要求對方作「懲罰性賠償」,區院今(17日)開庭處理。原告供稱,當時能證明其有不在場證據的目擊證人最終無出庭作供,而警方亦無檢取相關閉路電視片段,故他懷疑警方拘捕他是想向他施壓,迫使他透露更多案情。

原告為Khan Asaf Nawaz,今有律師代表,並選擇出庭作供;被告為警務處長。警方代表律師盤問下,原告稱,他除涉案保安員一職外,另有一份夜班工作,而案發當晚他在當值,這點可由其同事作證,但對方最終因害怕警方而沒有出庭給予證供。另外,警方亦未曾檢取他工作場所的閉路電視片段。

警方一方又指,原告獲撤控後仍可找到新工作,可見其生計無受影響。他則指填寫申請表格時往往需提供刑事定罪紀錄,事發後其名字於媒體上曝光,與太太同面對「重大家庭問題」。

翻查資料,原告2016年某日上班遲到遭同事舉報,其兩名孖生胞弟為報復,於同年情人節晚上,不斷腳踢及掌摑該舉報者,令他多處受傷致死。原告的孖生胞弟及一名負責「睇水」的同鄉承認一項誤殺罪,被判5至10年監禁。原告2018年曾入稟區院,指他因遭還押而蒙受巨大損失。

相關字詞﹕編輯推介 法庭

上 / 下一篇新聞