即時港聞

初選案|趙家賢稱辦初選時角色如「選管會主席」 指林卓廷代表無提反對「攬炒」僅表關注 (18:21)

「35+」初選案今午(17日)續審。控方證人趙家賢透露,他在承辦初選時沒有直接聯絡民主黨的黨友黃碧雲和林卓廷,「我自己會有一個行事的道德準則,當時承辦緊個初選雖然係民間初選,但我會當自己係選管會主席嚟做」。趙家賢強調,他亦隸屬反對否決預算案的公共專業聯盟,公專聯時任主席司馬文一度表明,不會「為否決而否決」。

趙家賢於2021年7月與警方錄影會面,表示「墨落無悔」聲明出台後,溫和民主派擔心會得失支持者,逼使部分人簽署戴耀廷起草的共同綱領。趙今午表示,不會以「唔制」字眼形容傳統民主派拒簽綱領,改稱他們有許多關注和顧慮。

根據謄本,趙家賢供稱林卓廷的代表曾在協調會議表明反對「攬炒」,故趙深信新界東參選人「肯定會有」談及否決權的綱領文件。辯方在庭上播放會面片段,顯示趙的真正說法是「肯定唔會有」綱領文件。趙確認謄本字眼有誤,笑言警方外判的謄寫公司經常出錯。

趙家賢亦提出要更改謄本其中一句,將林卓廷的代表反對「攬炒」,改為林卓廷的代表就「無差別」否決預算案表達關注和顧慮。趙解釋,該代表沒有像區議員司馬文一樣清晰反對否決預算案,僅提出疑問,指「如果要完全『無差別』否決預算案的話,民主黨關注起醫院、學校個啲,咁又反對啊?」身處被告席的林卓廷聞言面露驚訝,表示「吓?」

趙家賢透露,司馬文當時為公專聯主席,公專聯曾提名前財政司長曾俊華參選特首,亦主張與政府商討細節,「商界、中小企對於否決預算案,係完全覺得係好詫異」。聆訊明(18日)續。

相關字詞﹕編輯推介 法庭 初選 港區國安法

上 / 下一篇新聞