即時港聞

海關青衣截獲躉船 檢市值約7400萬元私煙拘3船員 (18:12)

海關在青衣對開水域截獲一艘躉船兩個貨櫃內,檢獲市值約7400萬元私煙,拘捕3名本地船員。

海域突擊及策略規劃組高級督察梁銘恩表示,上周三(12日)傍晚,海關人員利用雷達監控系統發現一艘拖船在本港西南水域拖着一艘躉船,以較快速度行駛,隨即派出高速截擊艇截查,最終在青衣海面成功截獲並登船搜查,當時船上有3名船員及15個貨櫃,由於船員採取不合作態度,及未能出示載貨艙單,引起關員懷疑,遂將15個貨櫃扣留調查,至翌日(13日)海關打開貨櫃檢查,在其中兩個櫃發現滿載未完稅香煙,隨即拘捕3名本地男船員,年齡介乎24至54歲。將案件轉交海域調查組跟進。

海域調查組高級調查主任鄧家駿指,海關一直採用情報主導及風險管理執法方式打擊海上走私活動,不法分子往往採用魚目混珠將違禁品,當正常貨物經水路偷運來港,今次案件經監視及分析,成功鎖定目標船隻,在兩個貨櫃內檢獲約2000萬支未完稅香煙,市值約7400萬元,應課稅值約5000萬元。

相關字詞﹕海關 私煙 編輯推介

上 / 下一篇新聞