即時港聞

裝修工胸痛猝死案 死因庭裁定死於自然 官冀家屬釋懷 (12:49)

裝修工2019年因胸口痛前往聖德肋撒醫院(法國醫院)求診,及後沒有留院。當晚事主回家後抽搐及失去知覺,送往伊利沙伯醫院搶救,逾兩周後死亡。死因研訊今(17日)步入尾聲,裁判官何俊堯今早引導陪審團考慮事主死於自然,或者死因存疑。陪審團退庭商議逾一小時後,裁定事主死於自然。事主妻子聞訊痛哭,高呼「老公啊!」

事主呂培常(終年52歲)的家屬,以及時任法國醫院醫生的朱琦昌,並列與案有利害關係者。裁判官何俊堯今總結證供指,朱琦昌供稱於2019年12月17日,曾替求診的事主量度心電圖,但因事忙沒有寫入病人紀錄,陪審團可以考慮是否接納其解釋。此外,朱供稱事主一開始同意於法國醫院留醫,後來知悉單人病房每日收費3900元就拒絕入院,朱的助理提醒事主可以召救護車。惟何官指,朱的病人紀錄沒有相關內容,有關說法亦與事主妻子楊婉綠的供辭不符。

何官引述專家證人、律敦治醫院副顧問醫生羅溢章指,事主的死因是急性心肌梗塞致心臟停頓,導致多重器官衰竭。何官強調,死因庭不是「搵出錯處、搵人疏忽」的地方,並非旨在探討醫生的責任問題;陪審團應先考慮事主是否死於自然,假設無法裁定死於自然,可以作出存疑裁決。

五人陪審團退庭商議後,一致裁定事主死於自然,並無作出建議。何官感激事主家屬一直參與研訊,寄語他們透過研訊披露的證供,可以找到想要的答案,「希望你哋唔好太難過,早日釋懷」。

相關字詞﹕編輯推介 死因研訊 法國醫院

上 / 下一篇新聞