即時港聞

合資格者可按先導計劃續於港大深圳醫院接受資助診症 政府將研推展至大灣區與否 (12:02)

曾任港大深圳醫院院長的醫務衛生局長盧寵茂早前透露,正參考於新冠疫情期間推行的「居粵長期覆診港人特別支援計劃」,推行先導計劃予合資格者可繼續於港大深圳醫院接受資助診症服務。醫衛局今日(17日)向立法會提交文件交代,當局建議在特別支援計劃於今年5月9日屆滿後,緊接推出「支援粵港澳大灣區醫院管理局病人先導計劃」,首階段至明年3月31日,沿用特別支援計劃的服務範圍、框架和安排。醫衛局發言人表示,先導計劃有助了解以直接採購服務方式,為港人於大灣區提供醫療服務的可行性。

醫衛局於文件交代,港大深圳醫院截至今年2月底已為近1.32萬名病人安排逾6.56萬次診症預約,當中超過5.45萬人次已就診,該計劃涉及總開支約為港幣3150萬元。文件提到,醫管局曾於2021年5月就特別支援計劃作中期檢討,結果顯示參加的病人普遍滿意港大深圳醫院所提供的服務,並主要關注處方藥物的差異和醫療紀錄跨境互通的限制,大致支持推行該計劃,並希望提高資助額、擴大服務範圍、覆蓋大灣區更多城市。

先導計劃將沿用現行特別支援計劃服務範圍、框架和安排,每名合資格病人帳戶會獲存入人民幣2000元,使用期至明年3月31日,超出資助額的費用須由病人直接向港大深圳醫院繳付。現時參加特別支援計劃的病人如有意參加先導計劃,會獲安排過渡,無意參加者亦可按需要獲安排在港繼續接受醫管局服務。

文件指出,先導計劃有助當局研究香港與內地全面通關後,醫管局和港大深圳醫院服務使用情况及其對本港公共醫療系統影響,從而分析和評估先導計劃後續發展,包括服務範圍及擴展至其他大灣區醫院的可行性,並須考慮服務提供者臨牀質素及與香港聯繫。

相關字詞﹕編輯推介 港大深圳醫院 盧寵茂

上 / 下一篇新聞