即時港聞

消委會|全部枸杞子樣本皆含重金屬 逾7成檢出除害劑 (12:05)

枸杞子近年被追捧為「超級食物」,消委會測試27款枸杞子樣本,發現全部樣本含重金屬,且2款樣本含鉛量接近規例上限,消委會指已將相關結果轉交食安中心跟進。另外,逾7成樣本檢出除害劑,當中1款樣本檢出7種除害劑,或產生「雞尾酒反應」,帶來健康風險。

消委會在去年8月至9月從超市、藥房、食物零售店等地方搜集了27款乾枸杞子樣本,以重量計算每100克為9元至64.3元。所有樣本經基因檢測,均為寧夏枸杞,全部樣本均檢出β-胡蘿蔔素、維他命C、鐵質、銅、鋅。不過測試結果顯示,21款樣本檢出重金屬鉛、全部樣本皆檢出鎘。另外,2款樣本檢出砷、3款檢出鉻。當中「尚品」和「御品皇」枸杞子樣本分別檢出每公斤0.284毫克和0.29毫克鉛,接近經轉換系數後的規例上限,消委會指,已將有關資料轉交食安中心跟進,而由於有研究顯示經飲食慢性接觸鉛,可影響兒童的神經發育和智力發展,亦會影響成人血壓的收縮壓,故建議應盡量避免攝入。

測試結果亦顯示19款樣本含除害劑,涉及14種除害劑,有4款樣本同時檢出5種或以上不同的除害劑,其中「哈特」枸杞樣本檢出7款除害劑,「東方紅」、「華潤堂」、「FRESH」則檢出5種除害劑。

消委會研究及試驗小組主席譚鳳儀指出,混合使用除害劑有機會因為「加乘效果」而產生「雞尾酒反應」,解釋稱每一種重金屬都有一定危害,「1加1大於2嘅可能性都唔低,當7種除害劑同時使用,或會大於7」,又說現時世界各地對「雞尾酒反應」仍未有定論,但仍期望業界採用良好農業規範,減少使用除害劑等化學方法,以減低對人類及生態環境的危害。

譚鳳儀亦建議,消費者在進食枸杞子前先用水清洗,並用冷開水浸泡15至20分鐘,以除去食物表面殘餘的有害物質,降低健康風險。

相關字詞﹕編輯推介 消委會 枸杞子

上 / 下一篇新聞