即時港聞

時隔3年搶包山今年復辦 有選手稱疫情影響狀態 (18:42)

隨着社會復常,過去3年因疫情而停辦的搶包山比賽,將於下月26日復辦。今年搶包山比賽吸引241人報名,經抽籤後最終選出200名參賽者,包括134男及66女。康文署及攀山及攀登總會今(16日)為參賽選手提供攀爬包山及防墮安全訓練,所有參賽者必須完成訓練,方可參加本月30日的選拔賽。

攀山及攀登總會教練廖嘉華表示,這次訓練主要傳授基本安全訓練,並與選手分享爬包山的竅門。相隔3年再舉辦搶包山比賽,他認為選手表現未如以往理想,「體能差的人多了,(部分選手)純粹是參與」,但強調只要多參賽,積累經驗,就可摸索到進步的方法。他續補充,搶包山作為香港傳統盛事,希望來者都可以享受其中。他又說,今年海外參賽者人數增加,或與旅發局宣傳有關。

九屆「包山王」得主郭嘉明表示,3年後再登包山架感到有些陌生,盡管疫情期間保持訓練,但體力已不及之前。被問及有否信心再度奪冠,他笑言抱平常心,「始終贏過,也試過落敗,最好保持平常心,不要太大壓力。」他說,選拔賽前會加強訓練向上攀爬及下山技巧,亦會練習防墮裝置的操作技巧。

上屆「包山后」龔子珊表示,對比賽感到緊張,「疫情不多不少影響狀態」,但會盡力而為,發揮出訓練成果。她又形容今年比賽氣氛熱烈,個人將會沿用過去經驗,直言希望再次奪得「包山后」,「以往覺得入圍已經完成目標,上一屆做到包山后,當然希望繼續蟬聯這個包山后名銜,所以對自己會有要求。」

「包山嘉年華2023」活動於今日起至5月27日在長洲北帝廟遊樂場足球場陸續舉行,4月30日將舉行「搶包山選拔賽」,並於5月26日舉行壓軸項目的搶包山決賽。大會今年亦邀請長洲社團參加接力邀請賽。

相關字詞﹕編輯推介 搶包山 長洲

上 / 下一篇新聞