即時港聞

陳茂波:消費券派發順利 料本港首季經濟有溫和增幅 (10:49)

政府今日(16日)派發首期消費券,財政司長陳茂波說,發放過程順利,今次消費券為市場注入200億元,預期可提振經濟0.6個百分點,形容對經濟復蘇非常重要。他又說,現時外圍環境差,香港要用自己的力量撐住,預計第一季整體經濟有輕微、溫和增幅。

陳茂波今早於商台《政好星期天》中說,本港今年首兩個月出口數字與去年同期相比,下跌約25%,預期3月跌幅收窄至單位數;至於受惠於全面通關及撤銷所有社交距離措,消費數字增長17%,消費力度仍在加強,相信第二季經濟會比第一季更好。他又說,當局稍後將公布「開心香港」具體內容,希望市民「好玩好食」。

至於旅遊方面,陳茂波說見到旅客來港,3、4月的情況比1、2月時更好,現時主要受制於運力尚未完全恢復,當局已督促航空公司盡快增加航班,得知他們一直在聘請機師,仍需要些時間。對於機票價格上升,他稱,亦已航空公司反映關注。

他又說,當局正推動高質量發展,其中將成立虛擬資產發展專責小組,商討本港Web3.0發展願景、路線圖及監管原則等,提到相關企業得知消息後對來港發展十分踴躍,形容是有些「噴井式進展」,他說,希望可令Web3.0持續地、負責任地發展。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞