即時港聞

3司長出席國安教育主題講座 林定國稱目標培育在港中國人成護國志願軍 (20:41)

「全民國家安全教育日」舉辦主題講座,港府三位司長均有致辭。律政司長林定國表示,國家安全教育的終極目標是培養所有在香港的中國人作為「自覺的護國志願軍」,希望人們自覺感到尊重國家安全是法律責任,並非只是因為害怕受法律制裁。

林定國表示,希望每個人都「自動自覺」尊重和遵守國安法律,形容這是作為中國人的應有之義,是理所當然、不言而喻的份內事。他又説,要培養市民大眾維護國安的自覺性,同時應向大眾清楚解說香港國安法律如何符合一般法治原則,不會違反基本人權自由,舉例稱《港區國安法》第五條堅持法治原則,如需要假定無罪等。

政務司長陳國基則斥責美國打壓香港商貿科技發展空間的動作不斷,並持續濫用長臂管轄威嚇香港愛國愛港力量,強調在當前國際形式下,美西方國家不會停止干預滲透,扶植反中亂港勢力,抹黑香港「一國兩制」。特區政府應實踐良政善治、融入國家發展大局,並擴展國際合作空間。同時,特區政府會全力加強愛國主義宣傳教育及說好香港故事。

財政司長陳茂波稱金融、網絡是沒有硝煙的戰場,對防範「黑天鵝」和「灰犀牛」不能掉以輕心,並認為「引導輿論」在金融安全、網絡安全方面的工作非常重要,同時要做好宣傳教育、建立風險監測和預警的機制、做好應對預案、處理問題的行動要快並準,亦有跨部門溝通合作,並在平常時期進行演練,進行定期和不定期的實地巡查和壓力測試。

正在外訪的財經事務及庫務局長許正宇,以視像致辭,提及眾籌活動規管,指上月結束爲期3個月的公眾諮詢,共收到60份意見書及回應,現正考慮收到的意見,以進行下一步的立法及其他工作,冀能建立防範眾籌活動危害國家安全的「防火牆」,同時便利正當的眾籌活動有序地在香港進行,保障公眾利益。

另外,創新科技及工業局局長孫東亦指出,構建安全穩定的網絡環境,是創科發展的先決條件,期望在政府和社會各界的努力下,提升業界及公眾網絡安全的意識及防禦能力。

相關字詞﹕編輯推介 國家安全 林定國 陳茂波 陳國基

上 / 下一篇新聞