即時港聞

林世雄:香港機場蟬聯全球最繁忙國際貨運機場 指佳績得來不易 (20:16)

國際機場協會(Airport Council International) 本月初(5日)發表2022年全球最繁忙十大國際機場調查報告,本港國際機場去年處理約420萬公噸貨物及航空郵件,成為全球最繁忙的貨運機場,惟客運量方面則十大不入。運輸及物流局長林世雄今(15日)發表網誌形容,成為最繁忙貨運機場的佳績得來不易,強調香港需謀求政策創新,鞏固和提升國際航運中心和國際航空樞紐的地位。

翻查國際機場協會過去10年相關調查報告,本港機場貨運量除了在2020年新冠疫情開始的一年下跌至屈居第二外, 其餘年份均排名全球第一。至於客運量,2013年至2018年本港機場亦排名全球前十,2013、2014年排第10,2015年至2018年排第8,期間客運量平均每年約7000多萬,至2019年客運量雖仍有約7142萬,但已跌出十大,僅排名第13,自此至今未重返全球前十水平。據機管局資料,去年全年本港機場客運量僅為565.4萬,不及疫前2019年一成。

林世雄在網誌集中談及本港機場貨運發展,他引述研究,稱香港機場整體收費普遍低於國際及亞洲多個樞紐機場,機管局會留意市場發展,確保本港機場收費具競爭力。他又指,機場南貨運區已預留土地支持轉運、跨境電子商貿及高價值溫控空運貨物發展,阿里巴巴旗下物流公司「菜鳥網絡」牽頭的合資公司於機場興建的高端物流中心,料今年竣工後每年可帶來額外約170萬公噸航空貨運量。

相關字詞﹕林世雄;香港國際機場;運輸及物流局

上 / 下一篇新聞