即時港聞

張仁良冀將大灣區學習經歷列教大必修課程 教大未來3年減收一成師範生 (14:41)

今日(15日)是國家安全教育日,教大校長張仁良出席電台節目時表示,教大目前已經基本法和國安教育納入大學必修的通識課程,未來計畫將大灣區學習經歷也列為必修,幾年內要求所有學生到內地實習和交流。另外,因應學齡人口下跌,教師需求減少,張仁良表示教大未來3年師範生培訓學額減一成。

張仁良出席商台節目《政經星期六》時表示,有見本地人口結構轉變和出生率下降,教師需求因此減少,教大將2023至2025年的師範生培訓學額減少10%。

張又指,「教育制度不能只看大學」,認為人才應從小培養。他補充,有中小學校長反映學校欠缺教授國安知識的老師,故教大的通識必修課程加入了基本法和國安教育,而校內的師範生亦有份製作小學國安教育教材。

張解釋,小學國安教育教材由小一至小六,每級製作了4至5齣動漫影片,介紹中國歷史和文化,指動漫內容扣連日常生活,可深入淺出地讓小學生理解「沉悶的法律」。他續指,其中一齣中國歷史人物影片推出三年至今獲900萬點擊率。

張仁良又指,教大十分注重學生到海外包括內地交流的經驗,冀未來將大灣區學習經驗列入必修課程,讓他們「以肉眼看見」內地的經濟環境,而非「道聽途說」。

相關字詞﹕教育 國安教育 國安法

上 / 下一篇新聞