即時港聞

夏寶龍指遊行非表達訴求唯一方式 葉劉稱2019年後和平示威可變暴力 (12:43)

港澳辦主任夏寶龍今(15日)在「全民國家安全教育日」開幕典禮致辭指,維護國安與表達利益訴求並不矛盾,表達訴求渠道和方式有很多種,「遊行不是表達利益訴求的唯一方式」,又表示從過往經驗,環保和民生等利益訴求很容易被騎劫。

行會召集人、新民黨主席葉劉淑儀則認為,《基本法》保障遊行權利,但是經過2019年的「慘痛經驗」,和平示威可變得暴力,故警方要適當規管。她不認為掛牌有何問題,與出席盛大宴會和會議的做法無異,限制人數和掛牌識別,確保不會重演2019年大量違法份子混入造成破壞。出席的基本法委員會委員、經民聯立法會議員梁美芬表示,遊行示威仍有法可依,惟表達方式和內容不能違法,不能故意挑釁做危害行為。

另外,被問及夏寶龍指區議會不能再被反中亂港勢力操弄,意味區議會將會如何改革,葉劉則表示,區議會是區域性組織,就當區事情表達意見,回歸前屬諮詢機構,主力為地區服務,可惜其後變得政治化,期望改革後令區議會回歸初心。梁美芬則表示,相信改革方向要令高質量、高水平人士有機會服務區議會,並非只是強調對抗和民粹,容許各界人才進入區議會能令社區得到改善。她又相信區議會將重新規劃,令地政和環境規劃更易在社會達成共識。

相關字詞﹕編輯推介 夏寶龍 葉劉淑儀 梁美芬 遊行 區議會

上 / 下一篇新聞