即時港聞

應對學齡人口下跌 鄧飛倡對外推廣香港教育 吸國內外者報讀本地學校 (10:46)

小一及中一學齡人口持續下跌,有長期收生不足的學校因此停辦,立法會議員、教聯會副主席鄧飛認為減「叩門位」、合併重置學校或「殺校」僅短期措施,建議對外推廣香港教育,吸外國內外人士報讀本地學校。有教育界人士認為部分學校收生不足涉地區因素,建議政府將小學開班標準不單看小一收生人數,而是視乎初小三年收生平均人數。

鄧飛在港台節目《星期六問責》表示,學生人口下降是結構性問題,當局合併重置或停辦學校只能應急,欠缺前瞻性,並質疑「萬一出生人口持續下降又該如何解決」,而調整小學部分「叩門位」僅短期措施,指「家長只會叩其他學校」。鄧表示本港教育的國際認受性高,應考慮吸引如何藉此吸引國內外「多點人來報讀」。

出席同一節目的香港資助小學校長會副主席陳淑儀認為,部分學校收生不足涉地區因素,指某些地區學童人數少。鄧飛認同收生不足可能是「地區問題」,他以長洲為例,指長洲居民會跨區上學,但其他區的人則「不會到長洲上學」。鄧又指,現時交通網絡發達,吸引學生湧到「名校雲集」的地區上學。

同場的前中學校長會主席林日豐則認為,當局可考慮以初小三年平均人數作小學開班標準。他指出,開班標準不能只考慮小一收生人數,因為學校開學其間可能會錄取插班生,令學生人數出現變數。

相關字詞﹕教育

上 / 下一篇新聞