港聞

北區醫院醫生擅覽29人醫療紀錄被停職 交警方調查 (23:16)

一名醫生涉嫌在未經授權下多次閱覽29人的醫療紀錄,當中包括病人及醫護人員,該醫生已被停職及暫停登入臨床醫療管理系統的權限,並交警方及私隱專員跟進。

 

北區醫院發言人表示,早前接獲一名員工投訴,懷疑其醫療紀錄在未經授權下被人取覽。該院高度重視事件,調查後發現一名醫生過去曾多次在未經授權下,擅自在臨床醫療管理系統取覽29人的醫療紀錄,當中包括病人及醫護人員。

 

該院認為事態嚴重及可能涉及刑事成份,向醫院管理局總辦事處報告後,決定交由警方跟進。該院亦已向個人資料私隱專員公署報告事件,並會為受影響者提供協助。有關醫生已被暫停臨床職務,亦已被暫停其登入臨床醫療管理系統的權限。該院會全力配合警方調查,若在調查後發現有任何不恰當的行為,必定會嚴肅跟進。

 

醫管局指,一直致力保障病人個人資料安全及私隱,亦有嚴謹機制保護有關資料。另外,醫管局亦會定期舉辦保障病人個人資料安全及私隱的培訓,確保員工理解保障病人個人資料的重要性。

 

醫管局非常重視及提醒員工須恪守嚴格的專業操守,遵守保障病人資料的既定守則。醫管局會加強監管員工閱覽醫療紀錄,同時亦會加強恆常抽檢和核查醫護人員閱覽醫療紀錄。

相關字詞﹕編輯推介 北區醫院

上 / 下一篇新聞