港聞

4款口罩涉違商品說明條例 包括Casetify 海關拘5人 (23:45)

海關11月23日至12月6日期間,對4間口罩零售商及一間口罩生產商採取執法行動,他們涉嫌出售和供應懷疑附有虛假效能聲稱的口罩,違反商品說明條例。行動中,五人被捕。

海關早前接獲相關機構轉介,懷疑數款口罩的效能表現與其聲稱不符。海關人員其後進行試購,並將試購所得的口罩樣本作效能測試。

測試結果顯示三款口罩聲稱達到某效能標準下的壓力差要求與事實不符,包括香港口罩科技有限公司的KM99立體口罩、GoldPro Mask的一款3D韓式口罩及Gimans Care的梵高星夜口罩。另外,Casetify一款聲稱符合歐洲標準EN14683就含菌量所訂明的要求的口罩,實際超出有關歐洲標準的最高限額,但檢測發現該款口罩的含菌量符合國家標準GB15979的要求。

跟進調查後,海關人員採取執法行動,在其中一間零售商中檢獲約2600個涉嫌違反《條例》的口罩。行動中,4名零售商男負責人和一名生產商女負責人被捕,年齡介乎27歲至49歲。被捕人士現正保釋候查。

相關字詞﹕海關 口罩 商品說明條例

上 / 下一篇新聞