即時港聞

邱達根建議 特惠租金出租空置紀律部隊宿舍「吸人才」 (20:20)

政府將於下月19日公布《施政報告》,科技創新界立法會議員邱達根日前向業界收集意見,今(28日)就創科政策向政府提交建議書。在引進外來人才方面,邱達根建議政府考慮將部分空置的紀律部隊宿舍及公務員宿舍,以特惠租金租予來港發展的高端人才;並將部分由政府直接管理的社區隔離設施改建立「科技人才公寓」。

邱達根撰寫的建議書涉獵多個範疇,包括科技人才政策、科研轉化及產業發展等,事前諮詢25個業界團體,包括香港軟件行業協會、香港通訊業聯會、香港資訊科技聯會等。在本地人才方面,邱形容在中小學的STEM課程現時較為零散、欠銜接性,影響學生學習興趣,建議教育局與創新科技及工業局共同設計及制定標準的STEM課程,以加強中長人才培養。

邱達根又建議,設立「海外港人網絡」作人才儲備,透過設於海外的14個經貿辦事處擔當統籌海外人才的角色,讓海外港人自願登記其資歷及工作經驗,並建立人才配對平台及定期招聘活動,招攬人才回港。

政府本周一起落實「0+3」入境醫學監察安排,邱達根認為在新安排下,要舉辦大型創科展覽等活動仍不容易,在仍有入境後的防疫限制下,未必有助吸引太多海外人士,期望「0+0」可更早實現,否則將會把更多原先在香港舉辦的活動「送給其他城市」。他又形容,大型展覽在移師其他城市後,未必只在當地做一年,「可能會逗留3年甚至5年」,因此有需要盡快放寬,以保留各類大型創科展覽在本港舉行。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞