即時港聞

612基金案續審 官裁定表證成立 (16:23)

已停運「612人道支援基金」的5名基金信託人,包括天主教香港教區榮休主教陳日君樞機、學者許寶強、歌手何韻詩、大律師吳靄儀、立法會前議員何秀蘭,連同基金秘書施城威被指沒遵循《社團條例》要求為612基金註冊案,今(27日)在西九龍裁判法院續審。控方傳召負責調查銀行帳目的警長出庭,辯方盤問警長時提到,基金委託人「真普聯」的戶口中,平均每筆收款只有約4000元,絕大部分為小金額,警長表示並無留意。主任裁判官嚴舜儀裁定6名被告表面證供成立,全部被告選擇不作供,不傳召辯方證人。

6名被告為陳日君、吳靄儀、許寶強、何秀蘭、何韻詩、施城威,各被控一項「沒有在指明時限內申請註冊或豁免註冊社團」的傳票控罪。

控方讀出駐國安處警長33779蔡健章(音譯)的書面供辭,蔡稱他負責調查涉案銀行戶口,其中「真普選聯盟有限公司」戶口有10.3萬宗交易,總存款額為4.5億。嚴官關注金額與控方開案陳辭的2.7億有別,控方稱,總存款將跨行轉賬數目計算在內,扣除後淨存款為2.7億元。

辯方資深大律師彭耀鴻盤問蔡指,「真普聯」戶口的平均交易金額是否約4000元?蔡稱「無計過」,他只負責計算總額。彭問是否絕大部分都是小額,例如500元、1000元及1萬元,蔡稱數目太多,並無留意。彭再問,涉及超過10萬元的存款,總額都不超過900萬元?蔡稱「答你唔到,我無分類」。

辯方大律師梁晴怡又質疑,蔡處理的帳戶文件僅為節錄版本,蔡稱收到根據「提交物料令」所得的文件後,便奉案件主管命令調查,「原本有幾多頁我唔知」。

案件押後至10月26日作結案陳辭。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞