即時港聞

理大衝突期間10人被控科學館廣場非法集結 再多一人認罪候判 (12:01)

民主黨主席羅健熙等10人被控2019年11月18日在尖沙嘴科學館廣場一帶參與非法集結,其中4人開審前承認非法集結罪,今(26日)再多一名男裝修工人在區院認罪,他早前因隔離檢疫缺席聆訊。至於他涉攜有一包膠索帶,另被控管有適合作非法用途的工具罪,則獲准存檔法庭。法官練錦鴻應辯方要求先索取背景及勞教中心報告,於10月11日連同其餘認罪被告一併處理求情判刑,其間被告須還押。

被告賴俊雄(現年24歲,裝修工人)中三畢業,曾任汽車維修員及地盤工人,他患有哮喘。辯方稱,賴獲親友到庭支持,望法庭索閱報告後判刑,練官批准並指這不代表已有判刑取向,強調本案嚴重性才是最大考慮因素。同案的無業被告譚浩鳴(案發時22歲)亦尚在隔離,將於周三(28日)正式答辯。

賴俊雄同意的案情指,當天早上約8時,有50人至100人在科學館廣場聚集,他們身穿黑衣、戴頭盔及眼罩,築起傘陣與警方對峙,並不斷叫囂要求警方釋放理大內人士。警方舉旗警告不果後以武力驅散,其後包圍及拘捕共135人。

賴於上址被捕時穿灰色短袖衫及黑色長褲,遭搜出一包膠索帶、過濾式口罩、眼罩、黑色手袖、三支生理鹽水、一罐噴漆、一堆碎布、兩支啤酒及一支空啤酒樽。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞