港聞

53歲男涉藏武器發煽動信息還押候訊 離庭時向母揮手被喝斥再扯入囚室 (18:28)

53歲無業漢涉在Telegram群組發布具煽動意圖信息,及其住所管有三把軍刀及兩部無線對講機,周日(26日)被捕,控以「作出一項或多項具煽動意圖的作為」、管有攻擊性武器及無牌管有無線電通訊器具共3罪,惟被告留院未能出庭,押後至今日(30日)在西九龍裁判法院再訊。控方申請將案件押後至8月25日再訊獲准,以待警方進一步調查,包括檢驗被告7部手提電話、2部電腦、其他外置儲存器及涉案對講機等,並須檢視會否加控。

控方由高級檢控官李庭偉代表,辯方則由陳靄霆大律師代表。辯方有保釋申請,《港區國安法》指定法官、主任裁判官羅德泉聽取陳辭後,拒絕其保釋。被告保留8天保釋覆核權利,將於7月8日開庭處理。散庭時,被告陳永霖(53歲)一度站在原地,向母親揮手,惟遭警員大聲斥喝「走啦!」,警員更扯被告步入囚室。

當書記向被告讀出控罪後,問他是否明白控罪,他稱「我唔明白」,並指群組最後的貼文是在2021年11月發布,不明白控罪涉及的日期為何會至今年6月10日。羅官則指,現時是供被告了解控方的指控,並非審訊,故無須判斷事實。被告其後稱明白控罪。

據了解,涉案群組訊息曾提及「光時」、「香港獨立」、「武裝起義」等字眼,並曾呼籲他人儲蓄錢財、武器裝備等。

相關字詞﹕編輯推介 煽動 港區國安法 法庭

上 / 下一篇新聞