港聞

兩中學生涉向學校擲汽油彈一人表證不成立 官信被告受警威嚇誘使非自願作供 (12:31)

兩名青衣樂善堂梁植偉紀念中學中四男生涉要求學校停課不果,持棍破壞校門玻璃及投擲汽油彈,兩人分別否認刑毁、管有攻擊性武器及意圖縱火3罪受審。其中一男生3罪表證不成立獲撤控;另一男生被控的一項意圖縱火罪則表證成立,今(23日)於區域法院被裁定罪成。法官林偉權認為,透過閉路電視片段及手套內驗出該男生的DNA,足以肯定他在校門縱火後,逃至商場樓梯丟棄手套。案件押後7月7日判刑,待索取教導所報告,其間被告須還押。

被告張凱傑(案發時16歲,下同)及關昊侃(18歲)同被控於前年7月24日用火損壞學校正門。張另被控同年5月25日連同他人損壞校門及攜有兩支伸縮棍。

另外,首被告早前被裁定表證不成立,林官在判辭中補充理由,指警方未能合理解釋為何帶被告父母回警署,懷疑警方威嚇被告招認,否則會拘捕其父母。考慮被告及其母親的供辭,信納被告在警員威嚇及誘使下錄取口供;林官又批評警員故意不警誡被告,「是蓄意違規,剝奪疑人的緘默權利」,故信納首被告並非自願作供,拒絕其供辭呈堂,並裁定表證不成立。

相關字詞﹕編輯推介 縱火 法庭 青衣樂善堂梁植偉紀念中學

上 / 下一篇新聞