港聞

理大研究稱逾一成受訪者疫後一年現創傷後遺症徵狀 料第五波後更多 (13:04)

理工大學在本港爆發新冠疫情1年後,展開一項研究調查,發現12.4%受訪者出現創傷後遺症徵狀,包括有侵入性記憶、迴避行為;而失業或沒有個人收入、教育程度較低的受訪者,較大機會出現創傷後遺症的徵狀。

理大團隊在2020年12月至2021年2月電話訪問3011名市民,以及與31名長者深入訪談。理大醫療及社會科學院院長岑浩强估計,經歷第五波疫情後,多達30%至40%市民有創傷後遺症徵狀。

調查發現花較多時間看疫情新聞的受訪者,比花較少時間看疫情新聞的受訪者,有更嚴重的創傷後遺症徵狀。岑估計,部分人或因看到誇張失實的疫情資訊而受到困擾,建議市民避免長時間收看相關內容。至於市民有否受政府實施疫苗通行證而感到壓力,岑說調查未有追問相關部分。

理大應用社會科學系副教授蕭婉文說,與長者深入訪談發現,有長者認為新冠病毒傳染性很高,在家避疫令他們感憂鬱和無助,有人甚至表示「不如死咗佢」。她稱,長者考慮接種新冠疫苗與否,主要受個人經歷及身邊親友意見影響,建議社會要向長者提供更清晰的疫苗資訊,加強長者接種前後的支援,釋除疑慮。

研究獲食衛局醫療衞生研究基金支持,上月於BMC Psychiatry及BMC Geriatrics學術期刊發表。

相關字詞﹕編輯推介 理工大學 新冠疫情

上 / 下一篇新聞