港聞

警方稱北角校巴意外肇事司機當時非駕駛難控危駕 同意法例不合時宜 (14:23)

2018年12月10日北角一輛校巴疑因沒拉手掣溜下斜路,終釀5死,死因研訊今(13日)繼續,踏入第7天,時任警方道路安全主任兼高級督察作供稱,運輸署建議司機泊車時扭軚,防止車輛溜前,惟非強制。他指,由於司機並非正在駕駛,未能控以危險駕駛罪,只能根據司機沒有拉好手掣只提出傳票控罪,他認為控罪與釀成嚴重傷亡的車禍「未必相稱」,同意法例不合時宜,有空間商討修訂法例。證人作供完畢,將由死因裁判官下周三(18日)裁決。

5名死者為YIP WILLY(葉慶華)、楊文根、梁洪、何玉珍及陳瑞意。

警方意外前曾倡涉事路段鋪防滑鋼砂 運輸署無採納

警方港島交通部道路安全主任梁國熙於車禍後到現場評估,向運輸署提出建議。對於校巴停泊在長康街的斜路斜度為6.2度,他建議鋪設防滑鋼砂,防止車輛溜前,但運輸署無採納其建議。

他亦建議禁止車輛由長康街直行,穿過英皇道進入熙和街,以及建議延長英皇道交界處的安全島及欄杆,以增設緩衝。運輸署沒接納這兩項建議,但在行人路加設欄杆和禁止斜路上落客。

梁國熙指出,運輸署的《道路使用者守則》建議司機泊車時把軚盤扭向右或左,一旦車輛溜前,也會因前輪阻礙而停下,惟並非強制遵守,若沒依從指示,又不拉好手制,後果將相當嚴重。

死因裁判官何俊堯代家屬關注,肇事司機導致嚴重車禍,卻只就沒拉妥手制面對傳票控罪,最高判罰款2000元及停牌半年。梁國熙指並非正在駕駛的司機,未能以危險駕駛罪檢控,他同意法例存有漏洞,沒涵蓋所有情况;2006年至今有6宗類似事件,其中造成一死三傷的司機,僅被判處罰款。

相關字詞﹕編輯推介 法庭 死因庭 北角車禍

上 / 下一篇新聞