港聞

警方聯同私隱公署拘一人 涉「起底」警員立法會議員 (21:21)

警方聯同個人資料私隱專員公署,今日(11日)拘捕一名23歲男子。他被指於網上社交平台披露多名立法會議員及警員個人資料,及煽惑他人攻擊立法會選舉票站主任,涉干犯「煽惑他人有意圖而導致身體受嚴重傷害」及「未經資料當事人同意下披露其個人資料」。

網絡安全及科技罪案調查科科枝罪索組總督察鄭澤仁交待案情。警方於今年3月發現,涉事男子於社交平台披露逾70位立法會議員及數名警務人員的個人及家人資料,包括姓名、出生日期、身分證號碼、住址及辦公室地址等。另外,他於2020年7月,即原定立法會選舉舉行前,於同一平台發佈「向選舉主任掟汽油彈」的訊息。

涉事23歲男子報稱保安員,今日於深水埗被捕,現正被扣留調查。而行動仍在進行中,不排除有更多人被捕。

個人資料私隱專員公署高級個人資料主任盧廸凡表示,《個人資料(私隱)修訂條例》已於去年10月8日生效,旨在打擊「起底」罪行。他指,該署已按法例要求涉事社交平台營運商移除相關起底訊息。如有違例,首次定罪罰款為5萬元及監禁兩年,另每日加罰款1000元;其後每次定罪,罰款為10萬元及監禁兩年,另每日罰款2000元。

警方由2019年至今共調查123宗「起底」案件,共拘捕23人,其中有4宗已完成司法程序。

相關字詞﹕起底

上 / 下一篇新聞