港聞

83歲老婦4年前入院預約電腦掃瞄被拒後不治 死因庭裁死於自然 (17:28)

83歲老婦2017年12月17日因氣促和心悸入住東區醫院,11天後不治,死因裁判官周慧珠今(6日)裁定她死於自然,死因是肺動脈血栓塞,並由左小腿深靜脈血栓所致。死者的兒子蔡先生庭外表示,其母入院長達11日,院方仍未作出正確診斷,情況極不理想。他又不滿主診醫生當時未有告知家屬預約電腦掃描情況,更稱若得知預約被拒,會考慮帶她到私家醫院檢查。他又透露曾向醫管局提出民事訴訟,雙方已和解。

周官引述死者周馨馨(終年83歲)的解剖報告稱,不排除死者入院前,左小腿靜脈已出現栓塞,但她沒有徵狀,亦沒有腳痛。而血塊經靜脈到心臟,再到肺動脈,形成肺動脈血栓塞致死。故周官裁定,按死者入院時的臨床表現診斷她患心衰竭,是合理恰當。

周官又提出6項建議:如醫生懷疑病人出現肺栓塞,等待電腦掃描期間,醫生可作二聚體血液檢查(D-dimer);病人緊急電腦掃描的申請被拒後,7日內臨床上有需要再申請,主診醫生須與放射科醫生商討;放射科醫生再拒絕申請時,須同時由兩名醫生決定;放射科醫生若拒絕預約,要在病人排板寫下原因;醫管局應向醫生提供有關肺栓塞的講座;另醫管局可引入生物標記法,協助醫生作心血管診斷。

相關字詞﹕編輯推介 死因庭

上 / 下一篇新聞