港聞

鐵路迷不捨東鐵「烏蠅頭」12卡列車榮休 穿「車長裝」送別 (17:09)

港鐵東鐵線俗稱「烏蠅頭」的12卡列車(MLR)今日(6日)退役,大批鐵路迷今午到紅磡站,登上港鐵特意安排的最後一列載客的12卡中期翻新列車前往沙田站,向服務港鐵40載的「烏蠅頭」道別。下午3時正,12卡列車駛離沙田站返回車廠,過百名鐵路迷揮手歡送又高呼「再見」,部分人舉起手機錄影,亦有人叫喊「MLR I love you(MLR我愛你)」。

身穿「車長裝」的鐵路迷謝先生今午12時許已抵紅磡站。在旺角長大、現年30多歲的他說,自小住在鐵路旁,對「烏蠅頭」特別有感情,感到非常不捨,故特意裝扮一番「應節」。

19歲鐵路迷陳先生則特別帶同特別訂製、「烏蠅頭」翻新前的車頭模型到場,期望可「首尾呼應」留個紀念。他說,自小與家人乘搭「火車」遊山玩水,「連小小月台空隙都驚嘅時候已經開始搭」,留下不少珍貴回憶,對列車退役感惋惜。

就讀小學三年級的柏柏,昨晚(5日)約7時在太和站等候最後一班晚上行駛的12卡車,惟緣慳一面,故今午1時放學後立即從上水趕至沙田,期望與列車好好說聲再見。熱愛繪畫的他說,喜歡12卡車車廂的湖水綠色,希望列車日後可於鐵路博物館展出,又期望長大後能設計列車。

港鐵今午特別為列車舉行「榮休」活動,大批鐵路迷正午12時已抵達紅磡站,準備送別12卡列車。「烏蠅頭」下午1時駛進月台,鐵路迷爭先恐後擠進車廂,列車其後開出駛往沙田,沿途有廣播介紹MLR列車的歷史。列車於沙田停留1個多小時,讓市民登車盡情留影,港鐵安排職員在場協助市民拍照,又向市民派發明信片和貼紙留念。

東鐵「烏蠅頭」12卡列車榮休 相關報道︰

鐵路迷喜獲東鐵「烏蠅頭」車廂扶手環 唱生日歌歡送列車【多圖】

短片:東鐵「烏蠅頭」12卡列車榮休 市民拍照留念

相關字詞﹕港鐵 東鐵 烏蠅頭 退役 編輯推介

上 / 下一篇新聞