港聞

委員會建議下屆問責官員毋須凍薪 倡局長月薪回復至35.7萬元水平 (15:54)

負責檢討行會成員、立法會議員及政治委任官員薪津的獨立委員會提交報告,指出現屆政府問責官員此前因應新型冠狀病毒疫情「凍薪」,認為凍薪屬自願性質,只適用於現屆政府,建議下屆政治委任官員薪金可按原有機制調整,不應視為加薪。

委員會建議,下屆政府的局長月薪可回復至每月35.7萬元,並按過去一年丙類消費物價指數的按年平均變動調整。至於律政司長月薪則應高於局長月薪的3.5%;財政司長及政務司長的月薪,就分別較律政司長月薪高3.5%及7%。若計及過去一年丙類消費物價指數的平均變動,律政司長、財政司長及政務司長的月薪分別應為36.9萬元、38.2萬元及39.6萬元。副局長的現金薪酬則繼續定於局長現金薪酬的65%、70%或75%;政治助理的薪酬就不應高於局長薪酬的35%。

政治委任官員福利方面,政府接納委員會的建議,容許政治委任官員可累積的年假上限由22個工作天增至33個工作天,政治委任官員辭職、合約終止或任期屆滿時,可把不多於可享年假半數(即11個工作天)的未放取年假,折算為現金。委員會認為,基於政治委任官員的工作需要,官員在任內休假有困難,亦難以在任期屆滿前一次過放取所有累積假期。

獨立委員會稍後會將薪津建議提交予候任行政長官辦公室考慮。政府亦計劃在立法會政制事務委員會會議上,向議員簡報相關建議。

相關字詞﹕編輯推介 問責官員 特區政府

上 / 下一篇新聞