港聞

兩男持氣槍追債射傷精神病姊弟 分判囚32及34個月 (14:29)

去年東涌逸東(二)邨有兩名男子上門向鄰居追債,與一名46歲女子及其36歲胞弟爭執,其中一名男子持氣槍向姊弟射擊約8下,致二人受傷,事主胞弟須接受手術,取出擊中面部的金屬珠。兩名男子翌日被捕,同被控兩項有意圖而射擊罪,次被告另被控一項盜竊罪,他們今(6日)在區院承認全部控罪,分別被判囚32及34個月。暫委法官形容次被告指使首被告向眼睛開槍是「非常惡毒」,幸好未有損害事主視力。

暫委法官勞潔儀稱,雖然涉案氣槍殺傷力不大,但對事主造成很大心理畏懼,兩名事主均患有精神病,屬相對脆弱的人。兩被告為了收債而持槍威脅事主屬有預謀施襲,多次射擊與黑社會無異。

被告依次為鄭俊龍(30歲,運輸工人)和羅政綱(23歲,搬運工人),兩人於2018年分別從監獄和戒毒所獲釋。

案情指,兩名事主和兩名被告居於同一屋邨,兩事主患有精神病,女事主2017年起以她和胞弟的綜援津貼償還前夫欠債。去年2月16日晚上約8時,兩名事主在逸東(二)邨美逸樓住所內聽見拍門,首被告恐嚇要求開門,否則「活生生燒死」他們。

男事主開門後雙方爭執,首被告從背囊取出手槍,向男事主射擊4至5下並拳打他,之後改向女事主射擊,打中頭及腰部,次被告則叫首被告向眼睛及腿部射擊。首被告再次向男事主開槍,又打女事主後腦。事後女事主頭及腳部痛楚,男事主面頰有5毫米損傷。

錄影會面下,首被告表示替人向追債以獲取報酬;次被告稱離開單位時,擔心門外閉路電視拍攝到案發經過,遂取走攝影機。

相關字詞﹕編輯推介 法庭 有意圖而射擊 氣槍 追債

上 / 下一篇新聞