港聞

速遞員商場男廁噴「黑警死全家」判囚6個月 官質疑遭警暴說法 稱被告不誠實 (18:13)

30歲外賣速遞員涉去年初在葵涌廣場男廁內塗鴉,寫上「黑警死全家」等字句,他否認兩項刑事損壞罪受審,裁判官陳慧敏今(5日)在西九龍裁判法院裁定他兩罪罪成,判監6個月,須向商場賠償1000元清潔費。陳官判刑時指,涉案字句或會激發持不同態度者的情緒,雖被告單獨行事,但黑衣打扮令人難以辨認,兩度塗鴉反映有預謀犯案,須判處即時監禁。

控方指稱,被告麥榮傑(現年30歲)2021年1月19日在警誡下稱因對政府不滿而犯案,辯方爭議警誡的自願性。被告自辯又稱,遭警員27352在男廁內叉頸及掌摑面部。

陳官在裁決時直指被告為不誠實證人,並反駁指若被告遭陌生人包圍,為何不簡單直接地詢問對方,亦可揚聲引起途人注意,相信定必有人伸出援手,認為他必然知悉對方為警員,自辯全屬謊話。此外,警員即使要施暴,亦大可於警署施暴,不可能在公共男廁內動武。

陳官裁定,保安及所有警員證人均為誠實證人,案發當日下午6時許,被告先在涉案男廁的廁門上以黑筆寫上「黑警」及「狗官」,晚上9時再折返寫上「死全家」,在寫「家」字的最後一撇時遭警員發現,裁定被告兩罪罪成。陳官以監禁4個月作為每罪的量刑,考慮整體量刑後,判處被告監禁6個月。

相關字詞﹕編輯推介 法庭 反修例

上 / 下一篇新聞