港聞

男子WhatsApp群組提「劈黑警」被控煽惑傷人 自辯稱因警持槍驅散感憤怒而亂說話 (14:33)

43歲男子涉約於2019年7月30日,在WhatsApp群組傳送「開山刀劈佢老母黑警」等信息,他被控一項煽惑他人有意圖而傷人罪,今(4日)在區院續審。男子在控方盤問下供稱,他因為看見警方手持雷明登槍及驅散示威者等片段,過於憤怒而「順口」發表涉案言論,他強調當時胡亂說話。他又稱,古惑仔電影常有揚言「劈人」的情節,主角最終均無恙。

被告方文浩(43歲,司機)自辯時供稱,案發晚上正在看葵涌警署外示威的新聞,見有防暴警手持雷明登槍戒備,他一時錯手發布相片到有過百名成員的WhatsApp群組「交通實况互動港車薈超速.RB.塞.阻街」,並與成員討論。

被告表示,當時感到「心噏」及不能呼吸,心想「點解香港搞成咁?」,並反問是否需要用雷明登槍指嚇示威者,他庭上一度哽咽。

控方盤問下,被告解釋信息提及「黑警」是指不好的警察,例如有警員犯法被定罪,形容他們是「變壞」的警員,被告否認仇視警員。另外,被告曾稱內地政權對本港施壓,但他不同意仇視內地人。他指有朋友是內地人,只因個人家庭背景對其反感。他又說覺得現時年輕人不太喜歡內地人,故發言稱「鬼同大陸人做自己人」。

相關字詞﹕編輯推介 反修例 煽惑

上 / 下一篇新聞