港聞

海關檢1500萬走私電子煙加熱煙拘11人 私梟疑禁售前囤積居奇 (16:27)

禁止進口及售賣電子煙及加熱煙條例明日生效,海關在過去一個月加強打擊未完稅加熱煙、含尼古丁成分電子煙及煙油產品,共破獲51宗相關案件,涉款1500萬元,應貨稅款為500萬,拘捕9男2女。

海關機場科空運貨物資料研究組指揮官賴恩寧表示,破獲的51宗案件中,共檢獲260萬枝未完稅加熱煙、19萬件懷疑含尼古丁成分電子煙,以及5000毫升懷疑含尼古丁成分電子煙油,總值約1500萬元,應貨稅款達500萬。他稱,其中42宗案件在機場、深圳灣口岸偵破,大部分利用郵包,以空運方式運入香港,另有小部分屬經陸路運入,成功在修例前阻截產品流入本港。

稅收罪案調查科稅收調查第三組指揮官蔡景恒稱,其餘9宗案件則涉儲存、分銷及販賣,地點遍及屯門、上水、長沙灣、觀塘、藍田、土瓜灣及銅鑼灣,包括破獲2個貨倉、3架運送加熱煙的車輛,共檢獲68萬枝未完稅加熱煙。海關在行動中拘捕9男2女,年齡介乎28至52歲,包括分銷集團重要人物,暫時相信他們屬於不同組織。

蔡景恒稱,一條200枝的加熱煙,來貨價約300元,零售價則為500元,不法份子透過空陸兩路將未完稅電子煙及加熱煙運入本港,儲存在迷你倉、工廈,在收到訂單後相約於公屋、地鐵等熱鬧地方交收。他稱,隨禁售條例即將生效,不法份子囤積私煙情況加劇,今年截至4月,海關共檢270萬枝走私加熱煙。

相關字詞﹕海關 電子煙

上 / 下一篇新聞