港聞

免試引非本地培訓醫生 首批認可醫學資格包括英美澳加星27院校 (14:01)

立法會去年通過《2021年醫生註冊(修訂)條例》,增設「特別註冊」免試引入認可醫學院畢業的非本地培訓醫生,醫生註冊主任今日(27日)公布首批獲特別註冊委員會認可的醫學資格名單,名單將於周五(29日)刊憲,同日生效,並於5月4日提交立法會進行先訂立後審議的程序,名單上包括英、美、澳、加及新加坡27間院校的指定醫科課程,英國有愛丁堡大學及劍橋大學等,美國院校為數最多有15間,包括史丹福大學及耶魯大學等,新加坡則只有一間,為新加坡國立大學。

政府去年11月按例設立特別註冊委員會,負責檢視與香港兩所大學醫學院課程有相若質素的非本地醫學院課程,並委聘香港學術及職業資歷評審局支援,正推進其他非本地醫學院課程的評審工作,以盡快分批提交餘下的認可醫學資格名單。食物及衛生局長陳肇始表示,有信心在委員會主席鄧惠瓊領導下,委員會可在本年內完成訂定名單。

根據新例,在認可醫學院畢業的非本地培訓醫生將可免試經「特別註冊」途徑返港執業,本身屬專科醫生或完成專科培訓後,在公營醫療機構工作5年並獲僱主滿意,可正式註冊及私人執業。

相關字詞﹕2021年醫生註冊修訂條例 特別註冊委員會 編輯推介

上 / 下一篇新聞