港聞

古思堯擬冬奧開幕日到中聯辦示威被控煽動續還押 控方將召兩證人 (13:09)

患第四期直腸癌的社運人物古思堯,涉計劃於北京冬奧開幕日抬棺材到中聯辦抗議,未出發已被國安處拘捕,控以「企圖作出或準備作出一項或多項具煽動意圖的行為」罪,今(27日)於西九龍裁判法院作審前覆核。控方透露將傳召2名證人,辯方則表示不爭議大部分案情,惟爭議控罪是否構成煽動、言論合法性及執法相稱性等。國安法指定法官、主任裁判官羅德泉遂將案件排期至6月6日審訊,料需時5天。古思堯沒有保釋申請,還押候訊。

75歲被告古思堯報稱為兼職船隻維修員,他身穿寫上「保釣行動委員會」的上衣出庭,步出囚室及散庭後均向旁聽人士揮手。控罪指稱,他於或約於2022年2月4日企圖作出或準備作出一項或多項具煽動意圖的行為,即引起對中央及或港府的憎恨、藐視或激起對其離叛;激起香港居民企圖不循合法途徑,促致改變其他在港依法制定的事項;引起對香港司法的憎恨等;引起香港居民間的不滿或離叛;及或慫使他人不守法或不服從合法命令。

相關字詞﹕編輯推介 古思堯 中聯辦

上 / 下一篇新聞