港聞

2019金鐘反極權遊行三男被判暴動罪成 官稱不信被告只到場感受氣氛 (18:30)

3名男子被控於2019年9月29日「全球反極權遊行」時,於金鐘政府總部外一帶干犯暴動罪。3人否認控罪,經審訊後今(26日)被裁定罪名成立。法官陳廣池形容案發現場兵荒馬亂,不信普通市民會身穿黑衣及攜帶裝備到場「感受」動盪暴亂氣氛,他指3名被告當場被捕,根據他們裝備等環境證據,唯一不可抗拒的推論是3人均參與暴動。案件押後至5月24日判刑,以待索取背景報告,被告須還押候判。

3名被告依次為從事音樂製作的莫震宇(36歲)、學生楊樂謙(21歲)及資訊科技員李其浚(24歲)。陳官形容當日示威觸目驚心,有示威者擲汽油彈及弄破防衛水馬,警方出動水炮車,但未達預期效果。

對於閉路電視片段沒拍攝案發經過,陳官指辯方不能因而蓋棺定論指警員虛構供稱拘捕行動,且辯方不否認被告當場被捕。陳官認為辯方批評警員供辭屬牽強和匪夷所思,他信納所有警員證人證供。

陳官續指,首被告和第3被告攜有不少裝備,包括防毒面罩、手套和護目鏡等,他相信第3被告攜有的數十粒波子目的在於放置地上使人滑倒。另外,次被告亦帶備雷射筆及逾40個口罩。

陳官引述,警員作供稱首被告「戀戰」,受制服時遭扯開面罩及被認出,3人當場被拘捕。根據終院判決,考慮到他們裝備、警員供辭等環境證據,裁定是3人並非旁觀者,而是暴動參與者。

相關字詞﹕編輯推介 反修例

上 / 下一篇新聞