港聞

視像出席民研新聞發布會 鍾劍華:當制度扭曲變正常 才是最大扭曲 (17:23)

周日(24日)離港赴英的香港民意研究所副行政總裁鍾劍華,今午(26日)以視像出席香港民研的新聞發布會,解釋自己離港,與警方國安處過去3次接觸沒有直接關係,惟曾全盤考慮情況,包括在香港民研外,自己亦積極發表評論。他稱,「當制度扭曲變成正常,才是最大的扭曲」,離港是希望個人意志和身體保持自由,但仍以「尋找回家的路」為最終目標,而暫時未有人替補自己的民研崗位。

鍾劍華表示,香港民研未曾計劃或討論解散,其法律顧問團隊曾進行數次評估,認為運作仍是合法。他形容,民意是「社會溫度計」,政府推行政策遇到民意反差時,有責任去應對和作出合理解說。他又表示,香港民研成立數年,進行的項目成熟,強調不會因為一個人的離開而受影響,相信在合理環境下會繼續運作,而作為應對策略之一,機構將檢視現有資源和人手,期望在針對官員的民調外,擴闊機構的立足點至社福和環境等政策。

相關字詞﹕香港民意研究所 民研 鍾劍華 編輯推介

上 / 下一篇新聞