港聞

18歲男認暴動潛逃 判入教導所 (16:41)

時為16歲男學生被控於2019年9月22日,在旺角警署一帶與示威者聚集及縱火,並在前年4月缺席法庭聆訊,事隔逾一年再被捕。他早前承認各一項暴動罪及沒有按照法庭的指定歸押罪,縱火罪則留法庭存檔。辯方形容被告由被捕至今已「被偷走近3年青春」,冀判入勞教中心,盡快服刑完畢及繼續學業。惟法官胡雅文稱案件歷時長是因被告潛逃,亦認為他需較長時間更生,加上勞教中心不足以反映暴動罪的嚴重性,今(26日)於區域法院判他入教導所。

辯方求情表示,勞教中心等報告顯示被告曾俊傑(現年18歲)有禮、合作、誠實,建議判入勞教中心;被告已還押一年,擬今年9月繼續中六學業,明年入讀大學,故冀獲判刑期最高兩年的勞教中心,而非羈留最多3年的教導所,早日展開新生活。

胡官判刑時稱,暴動的本質是透過暴力威脅巿民的自由和權利,故判刑應考慮阻嚇性多於被告的更生,以保障法治及公眾秩序;被告的個人背景、出於一時衝動犯案等求情則佔比不重。

胡官續說,參與暴動者恃人多勢眾,以暴力達到目的,但本案暴動的規模,以及對社會秩序與警民關係的影響非最嚴重一例,例如沒有人阻止消防員救火,亦沒有與警方正面衝突,且縱火位置並非在警署或其他建築物旁邊,考慮被告年幼,判處非即時監禁的刑罰。

相關字詞﹕暴動罪 沒有按照法庭的指定歸押罪 曾俊傑 編輯推介

上 / 下一篇新聞