港聞

人權新聞獎暫停辦 外國記者會:本港紅線不清 不欲誤墮法網 (18:21)

主辦人權新聞獎的香港外國記者會決定,停頒今年的獎項。香港外國記者會主席瑞凱德(Keith Richburg)認為,過去兩年本港的新聞工作者要面對新的「紅線」,當中仍有不清之處,會方不想誤墮法網,所以決定暫時停辦,並向參賽者、評判及負責協辦的人員致歉。

人權新聞獎原訂於下月3日的「世界新聞自由日」公布得獎名單。瑞凱德於聲明中表示,於即將公布結果前停辦並不平常,亦會令參賽者及評判失望,但外國記者會董事局經商討後決定停辦,形容決定非常艱難,但會方無法找到可行出路。

會方強調,今次決定並不反映會方對參賽作品及評審工作的看法,會方亦將持續在本港推廣新聞自由,但同時認為有需要因應近日情況發展,而調整推廣方式。

人權新聞獎由1995年起舉行,迄今已舉行25屆,旨在彰顯亞洲區內與人權議題相關的頂尖新聞報道,提高大眾對基本人權的尊重,並點出有關基本自由正受威脅。近期亦有報章指出人權新聞獎的得獎作品涉嫌違反《港區國安法》。《文匯報》年初曾報道,人權新聞獎的得獎作品抹黑警隊及中央政府,亦有涉及台獨及港獨內容。

相關字詞﹕編輯推介 外國記者會 人權新聞獎 港區國安法

上 / 下一篇新聞