港聞

Telegram頻道「SUCK Channel」擁有人7項串謀煽惑他人犯案罪罪成 押後判刑 (13:36)

26歲電腦技術員涉於2019至2020年間,透過擔任Telegram頻道「SUCK Channel」的擁有人及管理員,發布大量信息串謀及煽惑他人火燒警察宿舍、非法阻礙機場、在中大一帶參與暴動等。他早前否認25項控罪受審。區域法院暫委法官許肇強今(20日)於西九龍裁判法院裁定被告7項串謀煽惑他人犯案的控罪成立,故18項交替控罪則毋須作裁斷。案件押後5月19日判刑,被告續還押。

許官總結控方案情,指出被告伍文浩招認透過網友取得「SUCKER」帳戶資料並登入,而該帳戶擁有頻道的最高權限,可授權其他管理員發言、刪除信息,故涉案信息是在被告授權下發布;被告透過手機登入該帳戶,亦使用「SUCKER」或相似的身分,登入facebook、Instagram及連登討論區,發布頻道內的信息,可見不論涉案信息是否由被告發布,他亦必然知情。許官認為控方推論「合情合理」,反問被告若完全不參與發布案中煽惑信息,為何當初從陌生人手中接管該頻道。

辯方曾質疑警方破壞證據完整性,沒將被告手機設為飛行模式,令手機連接到無線網絡,或下載了原來不在機內的信息。許官接納控方解釋,Telegram大部分資訊儲存於雲端網絡,連接網絡才能看到最新和準確的信息內容,亦無證據顯示此舉下載了額外資料至被告的手機。

許官亦同意連接網絡亦是為了移除其他登入該帳戶的裝置,以及重置雙重認證,以免頻道內的信息遭干擾;至於辯方質疑警方透過重設雙重認證,將帳戶連接至被告的電郵地址,許官則認為,雖然警方沒拍攝重設雙重認證過程,但辯方說法「純屬假設性」。

許官總結,被告授權其他人在頻道中發布煽惑信息,他不單提供平台,更以帳戶「SUCKER」名義發布煽惑信息,其作為必然是與其他身分不詳的人達成協議,串謀煽惑他人犯案。

控罪的案發時間介乎2019年10月4日至2020年6月28日,其中7項指控被告串謀煽惑他人犯刑事毁壞、縱火、公眾妨擾、製造炸藥、有意圖而導致身體受嚴重傷害、暴動、施用毒藥或其他殘害性物品或有害物品罪;其餘18罪為交替控罪,即非法煽惑他人犯案,沒有「串謀」元素。

控方案情指出,Telegram頻道「SUCK Channel」於2019年8月20日建立,只有擁有人及管理員可發布信息,截至被告被捕當天,頻道約有10萬人訂閱及逾2萬條信息,至少42條涉非法煽惑他人犯案。被告涉以帳戶「SUCKER」身分發布至少18條涉案信息,包括「可以去燒狗宿舍」等,構成18項交替控罪。

相關字詞﹕反修例 串謀煽惑他人犯案 Telegram頻道 編輯推介

上 / 下一篇新聞