港聞

涉在快測平台上載虛假陽性照片 網罪科拘3人 (18:03)

衞生防護中心早前推出快速測試陽性申報平台,警方表示,接獲3宗涉嫌在平台上提供虛假資料的轉介個案。警方今日(19日)以涉嫌違反《預防及控制疾病(披露資料)規例》拘捕3人,其中兩人涉上載網上的快測陽性照片,一人涉上載屬於家人的快測陽性照片,為首次有關在快測申報平台提供虛假資料的拘捕行動。

警方網絡安全及科技罪案調查科警司譚威信表示,衞生防護中心以隨機抽樣方式,為在平台上申報的市民進行核酸覆核測試,至今轉介3宗個案予警方。警方經調查後,今日分別在天水圍、旺角及荔景拘捕25歲男運輸工人、37歲女文員及25歲女文員,涉上載不屬於自己快測陽性照片,警方另檢取3部手提電話。三人在今日進行快速測試,結果均為陰性。

譚威信指,25歲男運輸工人在3月12日作出申報,其間使用其父親的身份證及網上的快測陽性照片,暫時了解他沒有藉此獲病假,亦並未染疫,仍在調查其動機。另外兩名女子則分別在3月14日及28日作申報,37歲女文員有可能在呈報時曾染疫,惟她上載了屬新聞圖片的陽性照片,獲一日病假;25歲女文員則上載了家人的陽性照片,獲14日病假,相信她沒有染疫。

警方表示,如違反《預防及控制疾病(披露資料)規例》(第599D章),最高可判罰一萬元及監禁6個月;如利用虛假陽性結果騙取病假,有可能違反欺詐罪,最高可判監禁14年,警方亦會調查提供快測照片予他人上載的人士。

警方指,政府為掌握準確個案數據及加快支援陽性患者,推出快速測試陽性申報平台,批評有人公然濫用系統,騙取隔離令放假,有關行為不負責任及浪費政府資源,警方不會姑息。

相關字詞﹕快速測試陽性申報平台 新冠疫情

上 / 下一篇新聞