即時港聞

新冠疫情|政府恢復發出強制檢測公告 「安心出行」重發強檢通知 (19:24)

政府今日(22日)表示,隨着近日香港檢測能力進一步提高,決定恢復發出強制檢測公告,要求曾經到訪較高傳染風險地點的人(包括居民、員工和訪客等)進行核酸檢測。衛生署衛生防護中心會根據風險評估,包括近期掌握的疫情數據,例如檢測陽性個案及污水檢測結果,訂定相關風險地點名單。為配合上述措施,「安心出行」應用程式將重新發出強制檢測公告通知,提醒曾經到訪指定地點的人。【詳情按此

此外,3個月內曾經檢測陽性,包括衛生署已記錄的核酸檢測陽性個案,以及已向衛生署呈報的快速抗原測試陽性個案,毋須再接受強制檢測。

衛生署衛生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮今解釋,基於目前本港有更大核酸檢測能力,希望做到「應檢盡檢」,切斷社區傳播鏈,初期目標為較高風險的大廈,而非個別餐廳或食肆,又稱衛生防護中心目前仍然有收集陽性個案資料,例如職業、工作地址、住址、家人資料,當陽性個案進一步回落,會繼續收集更多流行病學資料,以進一步流行病學追蹤,發出更多強檢公告,亦有機會安排其他密切接觸者隔離。

新冠疫情專輯:bit.ly/3s7mbbY

相關字詞﹕新冠疫情 新型冠狀病毒 新型冠狀病毒肺炎 新冠病毒 編輯推介

上 / 下一篇新聞